Friday, June 30, 2017

Mio MiVue 792試用心得

我個人選擇行車紀錄器,最重視的就是低光源仍要拍得清楚,畫質要達到1080p以上,且支援GPS定位,不但可以與地圖結合、更可以自動校正時間。
原本使用的行車紀錄器夜晚時拍攝畫面非常模糊,正在找尋新的行車紀錄器時,比較了多款行車紀錄器,發現Mio MiVue 792符合需求,就這麼剛好T客邦在舉辦試用活動,馬上報名參加。

Mio MiVue 792內容物開箱與外觀介紹:
Mio MiVue 792主打SONY星空級STARVIS感光元件。拿到新機器先來開箱,此次試用的是單鏡頭版本,盒內包含:
  • Mio MiVue 792主機
  • 吸盤式車用支撐架
  • 繁體中文使用手冊
  • 車用充電器
    註:兩端為Mini-USB與點菸頭,線的長度經測量為3.4公尺。附有3.15A的保險絲,而且通電後點菸頭有個小綠燈會亮。
▲主機與配件。

Mio MiVue 792主機有2.7吋螢幕,可以顯示當下拍攝畫面、時間、時速,也可以切換成抬頭顯示;亦可顯示回放的影片。螢幕旁的按鈕為事件錄影鍵,可以手動觸發事件錄影。機側一邊為電源鍵,另一側為四顆功能鍵。機身上方為Mini-USB插孔,而記憶卡插槽位於機身下方。
▲SONY STARVIS感光元件、F1.8的鏡頭、支援GPS與Wi-Fi。

▲螢幕為2.7吋,螢幕旁的按鈕為事件錄影鍵。

▲上方為Mini-USB,而左邊的小孔為reset鍵。

▲螢幕左側為電源按鈕,長按可開、關機。

▲螢幕右側為四顆功能鍵。

▲記憶卡插槽位於機身下方。

▲原廠所附吸盤固定座,活動處為球形接頭。

▲吸盤附有扣板,可以讓吸盤更加穩固。

▲固定座有整線的溝槽。

Mio MiVue 792支援8至128GB,等級class 10以上的記憶卡。此次測試使用的是U1規格的創見microSD UHS-I 300x 32GB,寫入的影片完整且正常。

Mio MiVue 792韌體更新:
拿到機器後,先進行韌體更新。更新的方式是到Mio官網,下載最新韌體檔,並儲存在記憶卡內,放入主機。開機後就自動進行更新。而此次安裝的韌體為VXR56.46.5197.BT1WD。

架設Mio MiVue 792:
隨盒附的固定座是吸盤式的,關節為一個球型接頭,而接頭轉動的阻力還挺大的,這樣才不致於因為車輛晃動等改變攝影角度。

將行車紀錄器固定在前擋風玻璃,接上電源,由於記憶卡內稍早有存放新版韌體,所以開機後會先進行韌體更新(注意:更新過程請勿中斷電源)。完成後機器會自動關機,再次開機後,就會開始錄影了。可透過螢幕調整影像,將影與地面水平,而天空與地面的比例約為4:6。

Mio MiVue 792畫質測試:
Mio MiVue 792主打採用SONY STARVIS感光元件與F1.8 大光圈,與全玻璃鏡頭,拍攝角度為140度,但這樣的規格到底有多厲害呢,就要靠實際拍攝來測試,而且要比較夜間、低光源的情況是不是還能拍得清楚。

為了比較拍攝的清晰程度,在車上架設Mio MiVue 792與知名運動攝影機以1080p 30fps同時錄影,擷取同時間的畫面做比對,哪台拍得清楚一目了然。

▲畫質比較圖一,左側為MiVue 792的部分畫面。

▲畫質比較圖二,左側為MiVue 792的部分畫面。

圖片兩張為一組,皆是擷取有車牌的位置,圖片左側為MiVue 792,右側為運動攝影機。可以看到運動攝影機的畫面無法辨識車牌,但MiVue 792卻可以非常清楚辨識車牌,整體感光度較高,且街景更清楚。當然運動攝影機的產品定位不同,影像的調教也會不同,而這樣的比較著實凸顯MiVue 792低光源的錄影能力。以下提供更多實際拍攝的照片與影片。

▲日間影片截圖 1080p 30fps

▲夜間細雨影片截圖 1080p 60fps

▲夜間細雨影片截圖 1080p 30fps

Mio MiVue 792實際錄影效果:
以下影片請使用Google Chrome並以1080p播放:

Wi-Fi 事件影片即時自動備份:
另外一個MiVue 792主打的功能是「事件影片即時自動備份」,也就是當行車紀錄器偵測到搖晃程度過大,就會將觸發時前五秒,與觸發後十五秒,共二十秒的影片,標記為事件影片,並可透過Wi-Fi直接傳到手機。

為了這個測試,總不能真的開車去撞,我的方法是手動或自動觸發事件錄影。當事件錄影結束,影片會停留在佇列中等待下載。此時將MiVue 792的Wi-Fi功能打開(Wi-Fi開啟時,僅能以1080p 30fps錄影),將手機連上去,再打開MiVue App(支援iOS與Android),影片就會自動傳到手機上,並可以直接使用手機播放,非常方便。此功能可以免去拔取記憶卡的麻煩,或是記憶卡在不同平台所造成的檔案毀損問題。

而且最重要的是,在傳輸檔案的期間,行車紀錄器仍持續錄影不會中斷,而手機也仍可透過3G/4G正常上網。行車紀錄器中佇列待傳的影片關機後即會清除,但手機中未傳輸完成的檔案可以續傳。

▲觸發事件錄影。

▲MiVue 792開啟Wi-Fi,SSID與密碼會顯示在螢幕上(Wi-Fi開啟時,僅能以1080p 30fps錄影)。

 
▲手機連上Wi-Fi,並開啟MiVue App。

▲連線後,手機隨即接收事件影片。

安全駕駛功能:
MiVue 792除了錄影外,亦有多項安全駕駛功能。而這些功能都可以個別開啟或關閉:
  • GPS 專利動態測速提醒
  • 車道偏移警示
  • 前車車距警示
  • 前車起步提醒
  • 大燈提醒
  • 疲勞駕駛警示
  • 節能駕駛指示

GPS 專利動態測速提醒:
此功能會再接近測速照相點時發出提醒,並於螢幕顯示速限、目前時速和測速照相機的距離,而警示的距離也可以設定為智慧型警示,亦即車速越快,會越早提醒。Mio官方亦有更新測速照相機地點,而機器本身也提供手動新增測速相機的功能。

由於行車紀錄器這一類的產品,不像導航機有道路的觀念,單純透過座標來比對是否接近測速照相,測試過程也曾出現假警報。另外語音只會提醒前方有測速照相,並不會報出速限為多少,希望韌體更新時可以增加此功能。

▲測速照相提醒,顯示速限、目前時速和測速照相機的距離

▲隨著車輛行進,距離也會逐漸縮短。

▲亦可自行新增測速照相點。

車道偏移警示:
當車速達60公里以上,偵測到跨越車道時,會發出警示聲。如果是正常變換車道仍會提醒。而測試的過程偶而發生沒有壓線,卻發出警告的狀況。
▲提醒偏離車道。

前車車距警示:
當行駛時,與前車距離太近,會發出提示聲。在市區行駛時會常觸發警示。
▲提醒與前車太接近。

前車起步提醒:
當前車停止,再次行駛時,會發出提醒聲。
▲提醒前車已起步。

大燈提醒:
當進入隧道、室內停車場,天色變暗,會提醒要開啟大燈。如果已經打開大燈還是會提醒。
▲提醒開啟大燈。

疲勞駕駛警示:
可設定2/3/4小時發出休息提醒,避免長時間駕駛。
▲可設定疲勞駕駛警示的時間。

節能駕駛指示:
透過G-Sensor搖晃的程度來判定,利用不同顏色(紅、黃、綠)的節能指標來提醒節能駕駛。也就是說開得越平順,不急踩油門、不急踩煞車,保持均速行駛,則越省油。
▲車速旁的綠葉即是節能指示。

MiVue 792之影片檔案大小:
MiVue 792可以錄製1080p 30fps與1080p 60fps兩種畫質,而單檔影片長度分為1/3/5分鐘三種。針對各別影片畫質、長度測試的檔案大小如下表:

記憶卡容量與可錄時間比較:
MiVue 792支援8至128GB,等級class 10以上的記憶卡,比較特別的是會依據錄影類別分配記憶卡空間,而各類別只會使用該類別的空間,空間不足則於該類別進行循環蓋檔。

配置法共有三種,配置比例不可調整,若更換配置方法,記憶卡須重新格式化。

預設是採配置二,也就是說32GB的記憶卡有22.5GB存放一般錄影。以1080p 30fps一分鐘長度來錄影,經測試約可錄3個小時又4分鐘。以此推估128GB的記憶卡約可錄12個小時。

若採用配置三,以32GB的記憶卡為例,分配28GB給一般錄影,保留2GB給其餘的類別。以1080p 30fps一分鐘長度來錄影,經測試約可錄3個小時又52分鐘,錄製時間較配置二來的多。

▲儲存配置一,以32GB的記憶卡為例,一般錄影22.5GB,事件錄影2.8GB,照片292MB,停車監控2.8GB。

▲儲存配置二(預設之配置),以32GB的記憶卡為例,一般錄影22.5GB,事件錄影5.7GB,照片292MB。

▲儲存配置三,是以檔案個數區分,經測試同樣容量的記憶卡,配置三的總錄影時間較配置二長。

擴充功能:
另外搭配原廠套件,MiVue 792可以支援第二鏡頭駐車錄影胎壓偵測。我對駐車錄影非常有興趣,可惜不在此次測試範圍內。

MiVue Manager操作畫面:
MiVue Manager是Mio的行車紀錄影片的播放軟體,支援Windows與Mac。使用MiVue Manager播放MiVue 792錄製的影片時。影片播放時可以快轉或慢速播放。而影片清單可用日期篩選,影片播放時也會同步顯示所在地圖的位置,與碰撞感應器三軸的數值。並可以做畫面擷取,與影片匯出。不過此軟體不能畫面局部放大,也不能擷取影片某一段落,希望之後可以新增這些功能。
▲MiVue Manager的畫面。

客戶服務品質:
試用期間有在官網線上留言遇到的問題,都能在很快的時間收到回覆。

總結:
回到我選擇行車紀錄器的最初衷,就是要低光源時「拍得清楚」,Mio MiVue 792這款在低光源仍非常清晰讓我很滿意,而且又支援駐車錄影,完全符合我的需求。

個人評分,以5分為滿分:
影像清晰度-日間:4.8
影像清晰度-夜間:4.6
介面操作容易度:4.5

產品規格:
最後附上自己統整的產品規格:

No comments:

Post a Comment

熱門文章